Se protéger des feux de cuisine

De nombreux incendies domestiques prennent naissance dans la cuisine. Voici quelques conseils essentiels à suivre pour vous prémunir de ces incendies:

1. Toujours surveiller ses plaques de cuisine allumées

Il est impératif de rester vigilant, surtout lorsque de l’huile ou de la graisse chauffe. Un appel? Un voisin qui sonne? Le bon réflexe: on éteint ses plaques avant de répondre!

2. Ne rien laisser sur la cuisinière

Seules les poêles et les casseroles ont leur place sur une cuisinière! Les livres de cuisine, les chiffons ou tout autre appareil électrique sont des objets combustibles qui s’enflamment et fondent facilement: éloignez-les.

3. Débrancher les appareils électriques

En mode veille, ils peuvent surchauffer. Il faut les remplacer si le câble est défectueux ou présente une usure anormale.

4. Pas d'eau sur l'huile chaude

En cas de flammes, il faut éteindre ses plaques et utiliser une couverture d’extinction, un couvercle ou encore un torchon de cuisine sec sur la casserole en feu. Il ne faut jamais tenter d'éteindre de l'huile en feu avec l'eau; vous risquez un effet de propagation!

5. Nettoyer régulièrement les filtres de la hotte de ventilation

En cas de départ de feu sur une plaque, il y a un risque de propagation dans les conduits de ventilation.

6. Composer le 118

En cas de départ de feu, appelez les pompiers!