1. Vérifier les extincteurs chaque année
Ils doivent être accessibles et utilisables en tout temps. Ils doivent être contrôlés visuellement par les exploitants et/ou propriétaires (état général, disposition…) et entretenus périodiquement par un professionnel agréé, conformément aux prescriptions des fabricants.
2. Faire ramoner les conduits de cheminée
Un ramonage régulier des canaux de fumée, au moins 1 fois par an, réduit considérablement les risques d’incendie par accumulation de suie.
3. Nettoyer régulièrement la hotte de cuisine
Les graisses accumulées dans les filtres et le canal d’une hotte de cuisine peuvent s’enflammer rapidement: un nettoyage régulier est nécessaire. La périodicité de ce nettoyage dépend de la fréquence de son utilisation, de la quantité de repas préparés, ainsi que de leur qualité (fritures, graisses, etc.).
4. Faire contrôler les installations électriques (OIBT)
Une installation électrique vétuste ou mal réalisée peut provoquer des courts-circuits: une inspection tous les 20 ans (appartements, maisons) est exigée. En cas de doute sur la qualité de votre installation électrique, un contrôle peut être demandé à tout instant.
5. Entretenir les systèmes d'aération (aéraulique)
Poussière et graisses dans les conduits peuvent propager un incendie, il faut penser à leur nettoyage périodique.

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